Cobertura LH


Autoria: Hobjeto Arquitetura
Localização: Ipanema, Rio de Janeiro | RJ
Área: 280m²
Ano do projeto: 2015|2016
Fotografias: Denilson Machado MCA Estúdio
Produção: Equipe Hobjeto

 

O projeto de reforma desta cobertura na Av. Vieira Souto foi pensado não só para abrigar o casal maduro de velejadores com suas duas filhas adultas, mas também receber a numerosa família. Qualquer básica reunião ali já vira quase festa e as celebrações são muito freqüentes.

A solução foi um layout em formato lounge, mais dinâmico e contemporâneo – aberto, porém acolhedor – resolvido de forma total, mas com áreas de diferentes ambiências que convivem harmoniosamente, com possibilidade de ampla permeabilidade e integração entre os espaços do living, sala de jantar e cozinha. Planos puros e generosos alternam-se com o grande vão horizontal, pontuando no interior do espaço essa relação com a vista externa da praia de Ipanema.

As vigas estruturais existentes foram assumidas no projeto, com detalhes de iluminação, privilegiando o aproveitamento do máximo pé-direito possível. O cubo formado pela caixa do elevador e pelo lavabo foi revestido em marcenaria freijó, em um painel contínuo onde se encontra a porta de entrada.

Num apartamento de planta de 10m de largura por aproximadamente 30m de comprimento seria impossível não haver corredores, então a premissa foi criar dois eixos longitudinais de circulação – um social e um de serviço – com largura ampliada de 1,50m. Os corredores, assim, passam a ser aproveitados também como espaços de estar, além de passagem, e se encontram ao fim, no home theater.

Sem a necessidade de TV no living, a grande atração da sala – que é o mar – não dividiu atenções e destaque. As poltronas e o banco foram dispostos de forma a conferir flexibilidade dentro do layout da sala, a gosto do momento, para contemplar a paisagem. Não existe orientação correta e costas ou verso. Tudo interage em várias direções…

O nicho preto funciona como um espaço reservado a uma coleção de arte em formação que continua ao longo do corredor, ganhando iluminação adequada para receber as obras.

1.0.COBLH_AP_PB
1.0.COBLH_AP_CORTE AA

1.0.COBLH_AP_CORTE BB

1.0.COBLH_AP_CORTE CC

error: