Casa LV


Autoria: Hobjeto Arquitetura
Localização: Recreio, Rio de Janeiro | RJ
Área: 255m²
Área do terreno: 507m²
Ano do projeto: 2016|2017
Construção: Bazani
Fotografias: Denilson Machado MCA Estúdio
Produção: Equipe Hobjeto

 

O partido deste projeto foi reposicionar a piscina que ficava apertada no centro do recuo frontal do terreno, não restando espaço para a circulação e estar ao seu redor. Para viabilizar um novo layout, seria inevitável demolir a churrasqueira e a piscina antigas. Propusemos, então, uma nova implantação de lazer para a família, localizando a nova piscina, semienterrada, junto à quina do terreno, onde ficava a antiga churrasqueira. A borda infinita em granito preto flameado, reserva uma área para a nova piscina sem, contudo, oferecer uma barreira visual, possibilitando mais amplitude ao espaço, agora todo liberado.

Como a nova piscina estaria aproximada da quina dos muros frontal e lateral, propusemos um tratamento diferenciado para os mesmos. No muro lateral projetamos dois trechos de jardim vertical: um que faz fundo para o comprimento da piscina e outro mais adiante, no fim da circulação lateral, onde ficam a ducha e os banheiros. Emoldurado por um longo pórtico que se projeta em uma grande laje em balanço em direção ao interior, o muro da fachada recebeu destaque com réguas de porcelanato em ambos os lados. Nessa área descoberta, junto à piscina, temos uma cascata, e no trecho coberto pela laje proposta, temos uma área de sombra generosa para a mesa de jantar e para o estar.

Aproveitamos o comprimento do muro para uma extensa bancada gourmet em Dekton, com pia esculpida e com direito a forno de pizza, churrasqueira, chapeira, beer center e máquina de gelo. Para dar leveza e unidade à bancada, deixamos o forno de pizza e churrasqueira aparentes e valorizamos a volumetria da coifa, revestindo-a com a mesma pedra da bancada.

Os armários abaixo da bancada são em marcenaria ripada permitindo a circulação de ar para as máquinas de bomba e filtragem da piscina. Na mesma linguagem, o banco em L acompanha o desenho da piscina e faz às vezes de baú, permitindo armazenar todo o equipamento de manutenção. Ali sugerimos também uma mesa de centro esculpida em pedra, com detalhe de nicho funcionando como balde de gelo para as bebidas, com previsão de dreno.

Em uma área mais recuada da circulação lateral da casa, foram projetados também a ducha e banheiros feminino e masculino para atender essa nova área de lazer. Com boxes separados, os banheiros dividem a mesma cuba esculpida em pedra serrada, no eixo da qual uma estrutura metálica pendente funciona como divisória de espelho para ambos os lados.

hobjeto-arquitetura-casalv-ap-01-pb

 

hobjeto-arquitetura-casalv-ap-04-corte aa

 

hobjeto-arquitetura-casalv-ap-05-cortebb

 

hobjeto-arquitetura-casalv-ap-06-cortecc

 

hobjeto-arquitetura-casalv-ap-03-fachada

hobjeto-arquitetura-casalv-ap-07-cortedd

hobjeto-arquitetura-casalv-ap-08-corteee

hobjeto-arquitetura-casalv-ap-09-corteff

hobjeto-arquitetura-casalv-ap-10-cortegg

 

error: