Consultório Dr Eric Frederik


Autoria: Hobjeto Arquitetura
Localização: Ipanema, Rio de Janeiro | RJ
Área: 30m²
Ano do projeto: 2013
Fotografias: Denilson Machado MCA Estúdio
Produção: Equipe Hobjeto

 

Um antigo consultório em Ipanema foi todo reformado e remodelado para um médico cirurgião plástico receber seus pacientes e realizar pequenos procedimentos.

A planta do consultório era básica, padrão, distribuída longitudinalmente a partir de uma pequena recepção junto à porta de acesso do corredor do prédio. Na sequência, um pequeno hall dava acesso ao lavabo – razoavelmente grande, mas mal aproveitado – seguindo-se as sala de consulta e de exame.

Buscando o melhor aproveitamento possível dos espaços, a planta foi reestruturada de modo a acomodar uma bela recepção que transparecesse os conceitos estéticos intrínsecos à atividade desempenhada no espaço. Um painel de espelho com a TV escondida desperta o interesse das pessoas na espera, sobre um nicho que abriga um revisteiro embutido. O balcão em marcenaria ripada de freijó, sobre o qual um sobre tampo em vidro acomoda todos os aparelhos, delimita a área da secretária sem fazer uma barreira visual. Os painéis em laca branca com detalhes de bit e o revestimento em papel de parede de um tom levemente dourado conferem à paleta neutra, aliada à iluminação aconchegante, um clima bastante minimalista.

No hall, a antiga parede do banheiro foi demolida e recuada para potencializar aquela área mal aproveitada, transformando-a em dois ambientes: um lavabo e uma copa, com marcenaria exclusivamente projetada, a fim de ocupar cada mínimo espaço. Escondidos atrás de painéis leve-toque, armários rasos abrigam materiais de papelaria, higiene e limpeza. Detalhamos a copa como um móvel misto em marcenaria e mármore para abrigar a cuba esculpida, o filtro e o frigobar, estrategicamente posicionados em nichos planejados para beneficiar a funcionalidade.

A sala de consultas e de exames recebeu um grande espelho iluminado, com rasgo no teto para esconder um rolo que faz a vez de fundo preto para as fotos de antes e depois do cirurgião. Na sala de exames o teto em barrisol proporciona a iluminação necessária.

hobjeto-arquitetura-consultorio-ef-ap-01-plantabaixa

 

hobjeto-arquitetura-consultorio-ef-ap-02-corteaa

 

hobjeto-arquitetura-consultorio-ef-ap-03-cortebb

 

hobjeto-arquitetura-consultorio-ef-ap-04-cortecc

 

error: